ذئب

و الذئب ( الذئاب الذئبة [أ] )، المعروف أيضا باسم الذئب الرمادي أو الذئب الرمادي ، هو كبير الكلاب أصلية في أوراسيا و أمريكا الشمالية . تم التعرف على أكثر من ثلاثين نوعًا فرعيًا من ذئبة الكلاب ، وتشتمل الذئاب الرمادية ، كما يُفهم بالعامية ، على سلالات غير منزلية / متوحشة. الذئب هو أكبر عضو موجود في كلبيات ، يبلغ متوسط ​​وزن الذكور 40 كجم (88 رطلاً) والإناث 37 كجم (82 رطلاً). يبلغ طول الذئاب 105-160 سم (41-63 بوصة) وطولها 80-85 سم (31–33 بوصة) عند ارتفاع الكتف. يتميز الذئب أيضًا عن غيره من الكلابالأنواع من خلال آذانها الأقل بروزًا وخطمها ، بالإضافة إلى جذع أقصر وذيل أطول. مع ذلك يرتبط ارتباطا وثيقا الذئب بما فيه الكفاية لأصغر كلب الأنواع، مثل ذئب و ابن آوى الذهبي ، لإنتاج خصبة الهجينة معهم. و النطاقات فرو الذئب وعادة ما مرقش الأبيض والبني والرمادي والأسود، على الرغم من أن السلالة في المنطقة القطبية الشمالية قد تكون ما يقرب من جميع البيض.

من بين جميع أعضاء جنس Canis ، يكون الذئب أكثر تخصصًا في الصيد التعاوني كما يتضح من تكيفاته الجسدية للتعامل مع فريسة كبيرة وطبيعتها الاجتماعية وسلوكها التعبيري المتقدم للغاية . يسافر في عائلات نووية تتكون من زوج متزاوج يرافقه ذريتهم. قد يترك النسل ليشكل عبواته الخاصة في بداية النضج الجنسي واستجابة للتنافس على الطعام داخل العبوة. الذئاب هي أيضًا مناطق إقليمية والمعارك على الأرض هي من بين الأسباب الرئيسية لوفاة الذئاب. الذئب هو في الأساس من آكلات اللحوم ويتغذى على الثدييات البرية الكبيرة ذات الحوافر وكذلك الحيوانات الصغيرة والماشية والجيف والقمامة. عادةً ما يكون للذئاب المنفردة أو الأزواج المتزاوجة معدلات نجاح أعلى في الصيد مقارنة بالعبوات الكبيرة. قد تصيب مسببات الأمراض والطفيليات ، ولا سيما فيروس داء الكلب ، الذئاب.

قُدّر عدد الذئاب البرية في العالم بنحو 300000 في عام 2003 ويعتبر أقل اهتمامًا من قبل الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة (IUCN). الذئاب لديها تاريخ طويل من التفاعل مع البشر، بعد أن تم الاحتقار ونقبت في معظم الرعوية الطوائف بسبب هجماتها على الثروة الحيوانية، في حين يجري احترامها على العكس في بعض الزراعية و الصيد والقطف المجتمعات. على الرغم من أن الخوف من الذئاب موجود في العديد من المجتمعات البشرية ، إلا أن غالبية الهجمات المسجلة على البشر نُسبت إلى حيوانات مصابة بداء الكلب. تعد هجمات الذئاب على البشر نادرة لأن الذئاب قليلة نسبيًا ، وتعيش بعيدًا عن الناس ، وقد طورت خوفًا من البشر بسبب تجاربها مع الصيادين ومربي الماشية والرعاة.

علم أصول الكلمات

ينبع "الذئب" الإنجليزي من الذئب الإنجليزي القديم ، والذي يُعتقد أنه مشتق من Proto-Germanic * wulfaz . و الجذر بروتو الهندو أوروبية * wĺ̥kʷos قد تكون أيضا مصدر اللاتينية كلمة للحيوان الذئبة (* lúkʷos ). [4] [5] يشير اسم "الذئب الرمادي" إلى اللون الرمادي للأنواع. [6]

منذ العصور المسيحية قبل، الشعوب الجرمانية مثل ساكسون الأنجلو أخذت على ولف باعتبارها بادئة أو لاحقة في أسمائها. تشمل الأمثلة Wulfhere ("Wolf Army" أو "هو جيشه الذئب") و Cynewulf ("Royal Wolf") و Cēnwulf ("Bold Wolf") و Wulfheard ("Wolf-hard") و Earnwulf ("Eagle Wolf ") ، وولفستان (" وولف ستون ") إيل وولف (" نوبل وولف ") ، وولفروك (" وولف-فروك ") ، وولفيتان (" وولف هايد ") ، إيسانغريم (" قناع رمادي ") ، سكروتولف (" غارب وولف ") وولفجانج ("وولف جيت") وولفدريجيل ("وولف عداء"). [7]

التصنيف

في عام 1758، وعالم النبات السويدي وعالم الحيوان كارل لينيوس نشرت في كتابه يفتوشينكوف Naturae و التسميات ذات الحدين . [3] كانيس هي الكلمة اللاتينية التي تعني " كلب " ، [9] وتحت هذا الجنس قام بإدراج الحيوانات آكلة اللحوم التي تشبه الكلاب بما في ذلك الكلاب المنزلية والذئاب وابن آوى . صنف الكلب المنزلي على أنه Canis المألوف ، والذئب على أنه Canis lupus . [3] تعتبر لينيوس الكلب أن تكون الأنواع منفصلة عن الذئب لما له من recurvata ذيل -its اطاحت الذيل التي لا توجد في أي دولة أخرى canid . [10]

نوع فرعي

في الطبعة الثالثة من Mammal Species of the World الذي نُشر عام 2005 ، أدرج عالم الثدييات W. Christopher Wozencraft تحت سلالة C. lupus 36 نوعًا فرعيًا بريًا ، واقترح نوعين فرعيين إضافيين: مألوف (Linnaeus ، 1758) و dingo (Meyer ، 1793). وشملت Wozencraft hallstromi -The غينيا الجديدة الغناء الكلب -كما على مرادف التصنيفية للالدنغو. أشار Wozencraft إلى دراسة الحمض النووي للميتوكوندريا عام 1999 كأحد الأدلة في تشكيل قراره ، وأدرج 38 نوعًا فرعيًا من C. lupus تحت الاسم البيولوجي الشائع "الذئب" ، والنوع الفرعي المرشح هو الذئب الأوراسي ( C.L. lupus) ) استنادًا إلى عينة النوع التي درسها لينيوس في السويد. [11] الدراسات باستخدام paleogenomic تقنيات تكشف أن الذئب الحديث والكلب و شقيقة الأصناف ، والذئاب الحديثة لا ترتبط ارتباطا وثيقا السكان من الذئاب التي كانت أول المستأنسة . [12] في عام 2019 ، اعتبرت ورشة عمل استضافتها مجموعة Canid Specialist التابعة لـ IUCN / Species Survival Commission أن كلاب غينيا الجديدة والدنغو هي كلاب وحشية Canis المألوفة ، وبالتالي لا ينبغي تقييمها في القائمة الحمراء للاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة . [13]

تطور

Skull of Canis etruscus
A كلب etruscus الجمجمة في مونتيفارشي متحف علم الأحافير

و النشوء والتطور نزول الذئب موجودة C. الذئبة من C. etruscus من خلال C. mosbachensis مقبولة على نطاق واسع. [14] عُثِر على أقدم حفريات لنبات C. lupus في منطقة كانت ذات يوم شرقي بيرنجيا في أولد كرو ، يوكون ، كندا ، وفي كريبل كريك سومب ، فيربانكس ، ألاسكا. لم يتم الاتفاق على العمر ولكن يمكن أن يعود تاريخه إلى مليون سنة. كان هناك تنوع مورفولوجي كبير بين الذئاب في أواخر العصر الجليدي . كان لديهم جماجم وأسنان أقوى من الذئاب الحديثة ، وغالبًا ما يكون لديهم أنف قصير ، وتطور واضح للعضلة الصدغية ، وضواحك قوية . يُقترح أن هذه الميزات كانت عبارة عن تكيفات متخصصة لمعالجة الذبيحة والعظام المرتبطة بالصيد والكسح في حيوانات العصر الجليدي الضخمة . بالمقارنة مع الذئاب الحديثة ، أظهرت بعض ذئاب العصر الجليدي زيادة في تكسر الأسنان مماثلة لتلك التي شوهدت في الذئب الرهيب المنقرض . يشير هذا إلى أنهم إما يعالجون الجثث في كثير من الأحيان ، أو أنهم يتنافسون مع الحيوانات آكلة اللحوم الأخرى ويحتاجون إلى استهلاك فرائسهم بسرعة. بالمقارنة مع تلك الموجودة في الضبع المرقط الحديث ، يشير تواتر كسور الأسنان وموقعها في هذه الذئاب إلى أنها كانت تكسير عظام معتاد. [15] في يونيو 2019 ، تم العثور على رأس ذئب من العصر البليستوسيني مقطوعًا ومحفوظًا ، يعود تاريخه إلى أكثر من 40 ألف عام ، بالقرب من نهر تيريختياخ في ياقوتيا ، روسيا ، بالقرب من الدائرة القطبية الشمالية . كان طول الرأس حوالي 16 بوصة (41 سم) ، وهو أكبر بكثير من رأس الذئب الحديث. [16] [17] [18]

تشير الدراسات الجينومية إلى أن الذئاب والكلاب الحديثة تنحدر من أسلاف الذئاب المشتركة [19] [20] [21] التي كانت موجودة قبل 20000 عام. [19] دراسات في عام 2017 و 2018 وجدت أن الذئب في جبال الهيمالايا هو جزء من النسب التي هي القاعدية إلى الذئاب وغيرها من انقسام منها قبل 691،000-740،000 سنة. [22] [23] يبدو أن الذئاب الأخرى نشأت في بيرينجيا في توسع كان مدفوعًا بالتغيرات البيئية الضخمة خلال نهاية العصر الجليدي المتأخر. [23] تشير دراسة أجريت في عام 2016 إلى أن عنق الزجاجة تبعه إشعاع سريع من مجموعة أسلاف في وقت أثناء أو بعد آخر جليد أقصى . وهذا يعني أن مجموعات الذئاب الأصلية المتنوعة من الناحية الشكلية كانت خارج المنافسة واستبدلت بذئاب أكثر حداثة. [24]

تشير دراسة جينومية أُجريت عام 2016 إلى أن ذئاب العالم القديم والعالم الجديد انقسمت منذ حوالي 12500 سنة ، ثم تبعها اختلاف في النسب أدى إلى وجود كلاب من ذئاب أخرى في العالم القديم منذ حوالي 11100 إلى 12300 سنة. [21] قد يكون الذئب المتأخر من عصر البليستوسين المنقرض هو سلف الكلب ، [25] [15] مع تشابه الكلب مع الذئب الموجود نتيجة الاختلاط الجيني بين الاثنين. [15] والدنغو، Basenji ، التبت الدرواس والسلالات المحلية الصينية هي أعضاء القاعدية من كليد الكلب المحلي. يُقدر أن وقت الاختلاف بالنسبة للذئاب في أوروبا والشرق الأوسط وآسيا كان حديثًا إلى حد ما منذ حوالي 1600 عام. تباعد الذئب المكسيكي بين ذئاب العالم الجديد منذ حوالي 5400 عام. [21]

اختلط مع الكلبيات الأخرى

Photographs of two wolf–dog hybrids standing outdoors on snowy ground
هجين الذئب والكلب في حديقة الحيوانات البرية في Kadzidłowo ، بولندا. إلى اليسار: نتاج ذكر ذئب وأنثى ذليل ؛ على اليمين: من أنثى ذئب ورجل غرب سيبيريا لايكا

في الماضي البعيد ، كان هناك تدفق جيني بين الذئاب الذهبية الأفريقية ، وابن آوى الذهبي ، والذئاب الرمادية. الذئب الذهبي الأفريقي هو سليل مخلوط وراثيا من ذئب 72٪ ذئب و 28٪ ذئب إثيوبي. يُظهر ذئب ذهبي أفريقي من شبه جزيرة سيناء المصرية اختلاطًا بذئاب وكلاب شرق أوسطية. [26] هناك دليل على تدفق الجينات بين ابن آوى الذهبي وذئاب الشرق الأوسط ، بدرجة أقل مع الذئاب الأوروبية والآسيوية ، والأقل مع ذئاب أمريكا الشمالية. يشير هذا إلى أن أصل ابن آوى الذهبي الموجود في ذئاب أمريكا الشمالية ربما حدث قبل تباعد الذئاب في أوراسيا وأمريكا الشمالية. [27]

اختلط الجد المشترك للذئب والذئب بمجموعة من الأشباح من كلاب منقرض غير معروف. هذا canid قريب وراثيا من dhole وتطور بعد تباين كلب الصيد الأفريقي عن الأنواع الأخرى للكلاب . يُقترح أن يكون الموضع الأساسي للذئب مقارنة بالذئب ناتجًا عن احتفاظ الذئب بالمزيد من جينوم الميتوكوندريا لهذا الكلب المجهول. [26] وبالمثل ، أظهرت عينة متحف لذئب من جنوب الصين تم جمعها عام 1963 جينومًا كان 12-14٪ ممزوجًا من هذا الكلب المجهول. [28] في أمريكا الشمالية ، تظهر معظم الذئاب والذئاب درجات متفاوتة من المزيج الجيني السابق. و الذئب الأحمر في جنوب شرق الولايات المتحدة هو حيوان هجين مع 40٪: 60٪ الذئب إلى أصل ذئب. بالإضافة إلى ذلك ، وجد أن هناك 60٪: 40٪ من الذئب إلى الوراثة في ذئاب الأخشاب الشرقية ، و 75٪: 25٪ في منطقة البحيرات العظمى . [27]

في الآونة الأخيرة ، نشأ بعض ذكور الذئاب الإيطالية من أصل الكلاب ، مما يشير إلى أن إناث الذئاب سوف تتكاثر مع ذكور الكلاب في البرية. [29] في جبال القوقاز ، عشرة في المائة من الكلاب بما في ذلك كلاب حراسة الماشية هي من الجيل الأول من الكلاب المهجنة. [30] على الرغم من أن التزاوج بين ابن آوى الذهبي والذئاب لم يُلاحظ أبدًا ، فقد تم اكتشاف دليل على تهجين ابن آوى والذئب من خلال تحليل الحمض النووي للميتوكوندريا لابن آوى التي تعيش في جبال القوقاز [30] وفي بلغاريا. [31]

وصف

Photograph of a reclining North American wolf looking directly at the photographer
ذئب من أمريكا الشمالية

الذئب هو أكبر عضو في عائلة الكلبيات ، [32] ويتميز أيضًا عن ذئاب القيوط وابن آوى من خلال خطم أوسع وأذنين أقصر وجذع أقصر وذيل أطول. [33] [32] إنه نحيف وقوي البناء بقفص صدري كبير ونزول بعمق ، وظهر مائل ، ورقبة شديدة العضلات. [34] أرجل الذئب أطول بشكل معتدل من أرجل كلاب أخرى ، مما يمكّن الحيوان من التحرك بسرعة ، والتغلب على الثلوج العميقة التي تغطي معظم نطاقه الجغرافي في الشتاء. [35] الآذان صغيرة نسبيًا ومثلثة. [34] رأس الذئب كبير وثقيل ، وجبهته عريضة ، وفكه قويتان ، وكمامة طويلة غير حادة. [36] يبلغ طول الجمجمة 230-280 ملم (9-11 بوصة) وعرضها 130-150 ملم (5-6 بوصات). [37] الأسنان ثقيلة وكبيرة ، مما يجعلها أكثر ملاءمة لكسر العظام من تلك الموجودة في كلاب أخرى. ومع ذلك ، فهي ليست متخصصة مثل تلك الموجودة في الضباع . [38] [39] لها الأضراس لها سطح المضغ شقة، ولكن ليس بالقدر نفسه كما الذئب، الذي يحتوي على الأمر أكثر النباتية نظام غذائي. [40] تميل الكمامات والجبهة للإناث إلى أن تكون أضيق ، وأرق العنق ، وأرجل أقصر قليلًا ، وأكتاف أقل كتلة من الذكور. [41]

Photograph of a wolf skeleton
هيكل عظمي للذئب في متحف الذئب ، منتزه أبروتسو الوطني ، إيطاليا

يبلغ طول الذئاب البالغة 105-160 سم (41-63 بوصة) وطول 80-85 سم (31–33 بوصة) عند ارتفاع الكتف. [36] يبلغ طول الذيل 29-50 سم (11-20 بوصة) وطول الأذنين 90-110 ملم ( 3 1 / 2 - 4 38  بوصة) في الارتفاع ، والقدم الخلفية 220-250 ملم ( 8 5 / 8 - 9 78 بوصة  ). [42] يزداد حجم ووزن الذئب الحديث بشكل متناسب مع خط العرض وفقًا لحكم برجمان . [43] متوسط ​​كتلة جسم الذئب 40 كجم (88 رطلاً) ، أصغر عينة مسجلة عند 12 كجم (26 رطلاً) والأكبر عند 79.4 كجم (175 رطلاً). [44] [36] وفي المتوسط، الذئاب الأوروبية تزن 38.5 كجم (85 رطل)، ذئاب أمريكا الشمالية 36 كجم (79 رطل)، و الهندي و الذئاب العربية 25 كجم (55 رطلا). [45] تزن الإناث في أي مجتمع ذئب ما بين 2.3 و 4.5 كجم (5-10 أرطال) أقل من الذكور. الذئاب التي تزن أكثر من 54 كجم (119 رطلاً) غير شائعة ، على الرغم من أنه تم تسجيل أعداد كبيرة بشكل استثنائي في ألاسكا وكندا. [46] في روسيا الوسطى ، يتم إعطاء الذكور كبيرة الحجم وزنًا أقصى يصل إلى 69-79 كجم (152-174 رطلاً). [42]

نتف الشعر

Picture of a wolf standing on snowy terrain, turning its head at the camera
الذئب في وادي سبيتي ، شمال الهند

يمتلك الذئب فروًا شتويًا كثيفًا ورقيقًا للغاية ، مع معطف قصير وشعر حارس طويل وخشن . [36] يتساقط معظم المعطف السفلي وبعض شعيرات الحماية في الربيع وينمو مرة أخرى في الخريف. [٤٥] تظهر أطول شعيرات على الظهر ، خاصة في الأرباع الأمامية والرقبة. ينمو الشعر الطويل بشكل خاص على الكتفين ويكاد يشكل قمة في الجزء العلوي من الرقبة. الشعر على الخدين ممدود ويشكل خصلات. يتم تغطية الأذنين بشعر قصير ومشروع من الفراء. توجد شعيرات قصيرة ومرنة ومتقاربة على الأطراف من المرفقين وصولاً إلى الأوتار العظمية . [36] فراء الشتاء شديد المقاومة للبرد. يمكن للذئاب في المناخات الشمالية أن تستريح بشكل مريح في المناطق المفتوحة بدرجة حرارة -40 درجة مئوية (−40 درجة فهرنهايت) عن طريق وضع كماماتها بين أرجلها الخلفية وتغطية وجوهها بذيلها. يوفر فرو الذئب عزلًا أفضل من فراء الكلاب ولا يجمع الجليد عند تكثيف التنفس الدافئ ضده. [45]

في المناخات الباردة ، يمكن للذئب أن يقلل من تدفق الدم بالقرب من جلده للحفاظ على حرارة الجسم. يتم تنظيم دفء وسادات القدم بشكل مستقل عن باقي الجسم ويتم الحفاظ عليه فوق نقطة تجمد الأنسجة مباشرةً حيث تتلامس الوسادات مع الجليد والثلج. [47] في المناخات الدافئة ، يكون الفراء أكثر خشونة وندرة من الفراء في الذئاب الشمالية. [36] تميل إناث الذئاب إلى امتلاك أطراف فرو أنعم من الذكور وتطور عمومًا معاطف أنعم بشكل عام مع تقدم العمر. عادةً ما يكون لدى الذئاب الأكبر سنًا المزيد من الشعر الأبيض على طرف الذيل وعلى طول الأنف والجبهة. يحتفظ المرضع بفراء الشتاء لفترة أطول ، على الرغم من تساقط بعض الشعر حول حلماتهن. [41] طول الشعر في منتصف الظهر 60-70 ملم ( 2 3 / 8 - 2 34  بوصة) ، ولا يتجاوز الشعر الواقي على الكتفين بشكل عام 90 مم ( 3 12  بوصة) ، ولكن يمكن أن تصل إلى 110-130 ملم ( 4 38 - 5 18 بوصة  ). [36]

Photograph showing one black and one white wolf standing alongside each other
ذئاب في حديقة حيوان La Boissière-du-Doré ، فرنسا

يتم تحديد لون معطف الذئب من خلال شعر الحارس. عادة ما يكون لدى الذئاب بعض الشعر الأبيض والبني والرمادي والأسود. [48] معطف الذئب الأوراسي عبارة عن مزيج من ألوان الأوكريوس (الأصفر إلى البرتقالي) والأصفر الصدئ (البرتقالي / الأحمر / البني) مع الرمادي الفاتح. الكمامة رمادية شاحبة شاحبة ، ومنطقة الشفتين والخدين والذقن والحلق بيضاء. الجزء العلوي من الرأس والجبهة وتحت العينين وبينهما وبين العينين والأذنين لونها رمادي مع طبقة ضاربة إلى الحمرة. الرقبة مائلة. تشكل الأطراف السوداء الطويلة على الشعر على طول الظهر شريطًا عريضًا ، مع أطراف شعر سوداء على الكتفين وأعلى الصدر ومؤخرة الجسم. جوانب الجسم والذيل والأطراف الخارجية لونها أصفر شاحب متسخ ، في حين أن الجوانب الداخلية للأطراف والبطن والأربية بيضاء. بصرف النظر عن تلك الذئاب التي تكون بيضاء أو سوداء نقية ، تختلف هذه النغمات قليلاً عبر المناطق الجغرافية ، على الرغم من أن أنماط هذه الألوان تختلف بين الأفراد. [49]

في أمريكا الشمالية ، تتبع ألوان معطف الذئاب قاعدة Gloger ، حيث تكون الذئاب في القطب الشمالي الكندي بيضاء وتلك الموجودة في جنوب كندا والولايات المتحدة والمكسيك تكون في الغالب رمادية. في بعض مناطق جبال روكي في ألبرتا وكولومبيا البريطانية ، يكون لون المعطف أسود في الغالب ، وبعضها أزرق رمادي وبعضها باللون الفضي والأسود. [48] الاختلافات في لون المعطف بين الجنسين غائبة في أوراسيا. [50] تميل الإناث إلى درجات اللون الأحمر في أمريكا الشمالية. [51] اكتسبت الذئاب ذات اللون الأسود في أمريكا الشمالية لونها من خليط الكلاب الذئب بعد وصول الكلاب لأول مرة عبر مضيق بيرينغ منذ 12000 إلى 14000 عام. [52] لم يتم بعد البحث في وراثة اللون الأبيض من الكلاب إلى الذئاب. [53]

علم البيئة

توزيع والسكن

Photograph of a wolf standing on snowy ground
و الذئب الإيطالي في الموائل الجبلية في الأبنين في ساسوفيراتو ، إيطاليا

ظهرت الذئاب في الأصل عبر أوراسيا وأمريكا الشمالية. أدى الاضطهاد البشري المتعمد بسبب افتراس الماشية والخوف من الهجمات على البشر إلى تقليل نطاق الذئب إلى حوالي ثلث ما كان عليه في السابق. تم استئصال الذئب الآن (منقرض محليًا) في معظم أنحاء أوروبا الغربية والولايات المتحدة والمكسيك واليابان. في العصر الحديث ، يتواجد الذئب غالبًا في المناطق البرية والنائية. يمكن العثور على الذئب بين مستوى سطح البحر و 3000 م (9800 قدم). تعيش الذئاب في الغابات والداخلية الرطبة ، مناطق الأدغال ، المراعي (بما في ذلك القطب الشمالي التندراالمراعي والصحاري، والقمم الصخرية في الجبال. [2] يعتمد استخدام الذئاب للموئل على وفرة الفرائس وظروف الثلوج وكثافة الماشية وكثافة الطرق والوجود البشري والتضاريس . [40]

حمية

مثل كل الثدييات البرية التي هي الصيادين حزمة ، والذئب يتغذى بشكل رئيسي على آكلة الأعشاب البرية الثدييات ذوات الحوافر التي يمكن تقسيمها إلى كبيرة الحجم 240-650 كغ (530-1،430 رطل) ومتوسطة الحجم 23-130 كجم (51-287 رطل)، و لها كتلة جسم مشابهة للكتلة المجمعة لأعضاء العبوة. [54] [55] يتخصص الذئب في افتراس الأفراد الضعفاء من الفريسة الكبيرة ، [40] مع مجموعة مكونة من 15 فردًا قادرة على إنزال الموظ البالغ . [56] الاختلاف في النظام الغذائي بين الذئاب التي تعيش في قارات مختلفة يعتمد على تنوع الثدييات ذات الحوافر والفرائس المتاحة الأصغر والمستأنسة. [57]

في أمريكا الشمالية ، يهيمن النظام الغذائي للذئب على الثدييات البرية ذات الحوافر الكبيرة (ذوات الحوافر) والثدييات متوسطة الحجم. في آسيا وأوروبا ، يهيمن على نظامهم الغذائي الثدييات البرية ذات الحوافر والأنواع الداجنة. يعتمد الذئب على الأنواع البرية ، وإذا لم تكن متاحة بسهولة ، كما هو الحال في آسيا ، فإن الذئب أكثر اعتمادًا على الأنواع المحلية. [57] عبر أوراسيا والذئاب تفترس الغالب على موس، الغزلان الحمراء ، رو الغزلان و الخنازير البرية . [58] في أمريكا الشمالية، مهمة فريسة على نطاق النطاق هي الأيائل ، موس، الوعل ، أبيض الذيل الغزلان و بغل الغزلان . [59] يمكن للذئاب هضم وجبتها في غضون ساعات قليلة ويمكنها أن تتغذى عدة مرات في يوم واحد ، مما يؤدي إلى استخدام كميات كبيرة من اللحوم بسرعة. [60] يخزن الذئب الذي يتغذى جيدًا الدهون تحت الجلد وحول القلب والأمعاء والكلى ونخاع العظام ، خاصة خلال فصلي الخريف والشتاء. [61]

ومع ذلك ، فإن الذئاب ليست أكلة صعب الإرضاء. حيوانات أصغر الحجم التي قد جباتها تشمل القوارض ، الأرانب البرية ، الحشرات والحيوانات آكلة اللحوم الصغيرة. كثيرا ما يأكلون الطيور المائية وبيضها. عندما تكون هذه الأطعمة غير كافية، فإنها تتغذى على السحالي ، والثعابين ، والضفادع ، والحشرات الكبيرة عندما تكون متاحة. [62] الذئاب في شمال مينيسوتا تفترس رمح الشمال في تيارات المياه العذبة. [63] يشمل النظام الغذائي للذئاب الساحلية في ألاسكا 20٪ سمك السلمون ، [64] في حين أن ذئاب السواحل في كولومبيا البريطانية تشمل 25٪ من المصادر البحرية ، وتلك الموجودة في الجزر القريبة 75٪. [65]

في أوروبا، الذئاب تأكل التفاح والكمثرى و التين والبطيخ و التوت و الكرز . في أمريكا الشمالية، الذئاب تأكل العنب البري و التوت . كما تأكل الذئاب العشب الذي قد يمدها ببعض الفيتامينات. [66] من المعروف ان تناول التوت من جبل الرماد ، زنبق الوادي ، التوت ، cowberries ، الباذنجان الأسود الأوروبي ، محاصيل الحبوب، ويطلق النار من القصب. [62]

في أوقات الندرة ، تأكل الذئاب الجيف بسهولة . [62] في مناطق أوراسيا ذات النشاط البشري الكثيف ، يضطر العديد من تجمعات الذئاب إلى العيش بشكل كبير على الماشية والقمامة. [٥٨] تستمر الفرائس في أمريكا الشمالية في احتلال موائل مناسبة ذات كثافة بشرية منخفضة ، حيث تأكل الذئاب الماشية والقمامة في ظروف قاسية فقط. [67] أكل لحوم البشر ليس من غير المألوف في الذئاب خلال فصول الشتاء القاسية ، عندما تهاجم القطيع في كثير من الأحيان الذئاب الضعيفة أو المصابة وقد تأكل جثث أعضاء القطيع الميتة. [62] [68] [69]

التفاعلات مع الحيوانات المفترسة الأخرى

عادة ما تهيمن الذئاب على أنواع أخرى من الكلاب في المناطق التي يحدث فيها كلاهما. في أمريكا الشمالية ، تعتبر حوادث قتل الذئاب للذئاب شائعة ، خاصة في فصل الشتاء ، عندما يتغذى القيوط على الذئاب التي تقتل. قد تهاجم الذئاب مواقع عرين الذئاب ، وتنقب وتقتل صغارها ، على الرغم من أنها نادراً ما تأكلها. لا توجد سجلات لقتل القيوط للذئاب ، على الرغم من أن الذئاب قد تطارد الذئاب إذا كان عددها يفوقها عددًا. [70] وفقًا لبيان صحفي صادر عن وزارة الزراعة الأمريكية في عام 1921 ، اعتمد كستر وولف سيئ السمعة على ذئاب القيوط لمرافقته وتحذيره من الخطر. على الرغم من أنهم يتغذون من قتله ، إلا أنه لم يسمح لهم بالاقتراب منه. [71] لوحظت التفاعلات في أوراسيا بين الذئاب وابن آوى الذهبي ، وأعداد الأخيرة صغيرة نسبيًا في المناطق ذات الكثافة العالية من الذئاب. [36] [70] [72] الذئاب أيضا تقتل أحمر ، القطب الشمالي و الثعالب corsac ، وعادة في النزاعات حول جثث، وتناول الطعام لهم في بعض الأحيان. [36] [73]

Photograph of a wolf, a bear, coyotes and ravens competing over a kill
يتنافس الذئب والدب والذئاب والغربان على القتل

عادة ما تهيمن الدببة البنية على مجموعات الذئاب في النزاعات حول الجثث ، بينما تسود مجموعات الذئاب في الغالب ضد الدببة عند الدفاع عن مواقع عرينها. كلا النوعين يقتلان صغار بعضهما البعض. الذئاب تأكل الدببة البنية التي تقتلها ، بينما يبدو أن الدببة البنية تأكل الذئاب الصغيرة فقط. [74] تفاعلات الذئب مع الدببة السوداء الأمريكية أكثر ندرة بسبب الاختلافات في تفضيلات الموائل. تم تسجيل الذئاب في مناسبات عديدة وهي تبحث بنشاط عن الدببة السوداء الأمريكية في أوكارها وتقتلها دون أكلها. على عكس الدببة البنية ، غالبًا ما تخسر الدببة السوداء الأمريكية ضد الذئاب في النزاعات على القتل. [75] تهيمن الذئاب أيضًا على ذئاب الذئاب وتقتلها أحيانًا ، وستلاحق أولئك الذين يحاولون البحث عن مخلوقاتهم. ولفيرين يهرب من الذئاب في الكهوف أو فوق الأشجار. [76]

قد تتفاعل الذئاب وتتنافس مع السنوريات ، مثل الوشق الأوراسي ، والتي قد تتغذى على الفرائس الأصغر حيث توجد الذئاب [77] ويمكن قمعها من قبل أعداد كبيرة من الذئاب. [78] تواجه الذئاب الكوجر على طول أجزاء من جبال روكي وسلاسل الجبال المجاورة. عادة ما تتجنب الذئاب والكوجر مواجهة بعضها البعض عن طريق الصيد على ارتفاعات مختلفة لفرائس مختلفة ( التقسيم المتخصص ). في فصل الشتاء ، عندما يجبر تراكم الثلوج فرائسها على الوديان ، تصبح التفاعلات بين النوعين أكثر احتمالا. عادة ما تهيمن الذئاب في مجموعات على الكوجر ويمكنها سرقة قتلها أو حتى قتلها ، [79] بينما تميل المواجهات الفردية إلى أن تهيمن عليها القطة. هناك العديد من الحالات الموثقة لقتل الكوجر للذئاب. [80] تؤثر الذئاب على نطاق أوسع على ديناميكيات أعداد الكوغار وتوزيعها من خلال السيطرة على الأراضي وفرص الفرائس وتعطيل سلوك القطط. [81] تم توثيق تفاعلات الذئب والنمور السيبيرية بشكل جيد في الشرق الأقصى الروسي ، حيث تخفض النمور أعداد الذئاب بشكل كبير ، أحيانًا إلى نقطة الانقراض الموضعي . يبدو أن استنفاد أعداد النمور البشرية فقط هو الذي يحمي الذئاب من الاستبعاد التنافسي منها. مع وجود أربعة سجلات مؤكدة فقط لقتل النمور للذئاب ، فإن هذه الحالات نادرة ؛ يبدو أن الهجمات تنافسية وليست مفترسة بطبيعتها. [82] [77]

في إسرائيل وآسيا الوسطى والهند قد تواجه الذئاب ضباعًا مخططة ، عادة في خلافات حول الجيف. تتغذى الضباع المخططة على نطاق واسع على جثث ذئاب الذئاب في المناطق التي يتفاعل فيها النوعان. واحد لواحد ، الضباع تهيمن على الذئاب ، وقد تفترسها ، [83] ولكن يمكن لحزم الذئب طرد الضباع المفردة أو التي يفوق عددها. [84] [85] هناك حالة واحدة على الأقل في إسرائيل لضباع يتعاون ويتعاون مع قطيع ذئب. يُقترح أن يستفيد الضبع من القدرة الفائقة للذئاب على اصطياد فريسة كبيرة ورشيقة. يمكن أن تستفيد الذئاب من حاسة الشم الفائقة لدى الضبع ، لتحديد مكان السلاحف واستخراجها ، وفتح العظام الكبيرة ، وتمزيق أوعية الطعام المهملة مثل علب الصفيح. [86]

سلوك

الهيكل الاجتماعي

Photograph of three wolves running and biting each other
ذئاب هندية في حديقة حيوان ميسور

الذئب حيوان اجتماعي . [36] تتكون مجموعاتها من قطيع وذئاب منفردة ، ومعظم الذئاب المنفردة تكون بمفردها مؤقتًا بينما تتشتت من مجموعات لتشكيل قطيعها أو الانضمام إلى أخرى. [87] الوحدة الاجتماعية الأساسية للذئب هي الأسرة النواة المكونة من زوج متزاوج مصحوبًا بنسلهما. [36] متوسط ​​حجم القطيع في أمريكا الشمالية هو ثمانية ذئاب وفي أوروبا 5.5 ذئاب. [43] متوسط ​​القطيع عبر أوراسيا يتكون من عائلة مكونة من ثمانية ذئاب (شخصان بالغان ، صغار ، وأطفال عمره عام) ، [36] أو في بعض الأحيان عائلتان أو ثلاث ، [40] مع أمثلة على مجموعات كبيرة بشكل استثنائي تتكون من ما يصل إلى 42 الذئاب معروفة. [88] ترتفع مستويات الكورتيزول في الذئاب بشكل ملحوظ عندما يموت أحد أفراد القطيع ، مما يشير إلى وجود الإجهاد. [89] خلال أوقات وفرة الفرائس الناتجة عن الولادة أو الهجرة ، قد تتحد مجموعات الذئاب المختلفة معًا مؤقتًا. [36]

يبقى النسل عادة في العبوة لمدة 10-54 شهرًا قبل أن يتشتت. [90] تشتمل عوامل التشتت على بداية النضج الجنسي والمنافسة داخل العبوة على الطعام. [91] تختلف المسافة التي تقطعها الذئاب المشتتة بشكل كبير. يبقى البعض بالقرب من المجموعة الأبوية ، في حين أن الأفراد الآخرين قد يسافرون لمسافات كبيرة تصل إلى 206 كم (128 ميل) و 390 كم (240 ميل) و 670 كم (420 ميل) من عبوات الولادة (الولادة). [92] عادة ما يتم إنشاء العبوة الجديدة من قبل ذكر وأنثى مشتتين غير مرتبطين ، يسافرون معًا بحثًا عن منطقة خالية من مجموعات معادية أخرى. [93] نادرًا ما تتبنى مجموعات الذئاب ذئابًا أخرى في حظائرها وتقتلها عادةً. في الحالات النادرة التي يتم فيها تبني ذئاب أخرى ، يكون المتبني دائمًا حيوانًا غير ناضج يبلغ من العمر سنة إلى ثلاث سنوات ، ومن غير المرجح أن يتنافس على حقوق التكاثر مع الزوج المتزاوج. يحدث هذا عادة بين شهري فبراير ومايو. قد يتزاوج الذكور المتبنين مع أنثى حزمة متاحة ثم يشكلون قطيعهم الخاصة. في بعض الحالات ، يتم تبني ذئب وحيد في حزمة ليحل محل مربي متوفى. [88]

الذئاب هي مناطق إقليمية وتؤسس بشكل عام أراضٍ أكبر بكثير مما تتطلبه للبقاء على قيد الحياة لضمان إمداد ثابت من الفريسة. يعتمد حجم المنطقة إلى حد كبير على كمية الفريسة المتاحة وعمر صغار القطيع. تميل إلى الزيادة في الحجم في المناطق ذات التجمعات السكانية المنخفضة للفرائس ، [94] أو عندما يبلغ عمر الجراء ستة أشهر عندما يكون لديهم نفس الاحتياجات الغذائية مثل البالغين. [95] تسافر مجموعات الذئب باستمرار بحثًا عن الفريسة ، وتغطي ما يقرب من 9٪ من أراضيها يوميًا ، بمتوسط ​​25 كم / يوم (16 ميل / يوم). يقع قلب أراضيهم في المتوسط ​​35 كم 2 (14 ميل مربع) حيث يقضون 50 ٪ من وقتهم. [94] تميل كثافة الفرائس إلى أن تكون أعلى بكثير في محيط المنطقة. باستثناء اليأس ، تميل الذئاب إلى تجنب الصيد على أطراف نطاقها لتجنب المواجهات المميتة مع المجموعات المجاورة. [96] وعقد أصغر الأرض على الاطلاق من قبل مجموعة من ستة الذئاب في شمال شرق ولاية مينيسوتا، التي احتلت ما يقدر بنحو 33 كم 2 (13 ميل مربع)، بينما عقدت أكبر من حزمة ألاسكا من الذئاب عشرة تضم 6272 كم 2 ( 2،422 ميل مربع). [95] عادة ما تتم تسوية قطعان الذئاب ، وعادة ما تترك نطاقها المعتاد فقط أثناء النقص الحاد في الغذاء. [36]

Photograph of a wolf lifting its leg to mark a tree with urine
ذئب يمثل أراضيها في منتزه Kolmården للحياة البرية ، السويد

تعلن الذئاب عن أراضيها لحزم أخرى من خلال علامات العواء والرائحة . تتضمن علامات الرائحة رائحة البول والبراز والغدد الشرجية. هذا أكثر فاعلية في منطقة الإعلان من العواء وغالبًا ما يستخدم مع علامات الخدش. تزيد الذئاب من معدل علامات الرائحة عندما تواجه علامات الذئاب من العبوات الأخرى. نادرًا ما تضع الذئاب المنفردة علامات مميزة ، ولكن الأزواج الملتصقة حديثًا ستشتم أكثر. [40] تُترك هذه العلامات بشكل عام كل 240 مترًا (260 ياردة) في جميع أنحاء الإقليم على طرق السفر والتقاطعات العادية. يمكن أن تستمر هذه العلامات لمدة أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع ، [95] ويتم وضعها عادةً بالقرب من الصخور أو الصخور أو الأشجار أو الهياكل العظمية للحيوانات الكبيرة. [36] تعتبر المعارك الإقليمية من بين الأسباب الرئيسية لوفيات الذئاب ، وخلصت إحدى الدراسات إلى أن 14-65٪ من وفيات الذئاب في مينيسوتا ومتنزه دينالي الوطني والمحمية كانت بسبب ذئاب أخرى. [97]

تتواصل الذئاب لتوقع ما قد يفعله رفاقها في القطيع أو الذئاب الأخرى بعد ذلك. [98] يتضمن ذلك استخدام النطق ووضعية الجسم والرائحة واللمس والذوق. [99] ليس لمراحل القمر أي تأثير على نطق الذئاب ، وعلى الرغم من الاعتقاد السائد ، فإن الذئاب لا تعوي على القمر. [100] تعوي الذئاب لتجميع القطيع عادة قبل الصيد وبعده ، لتمرير إنذار خاصة في موقع عرين ، لتحديد موقع بعضها البعض أثناء العاصفة ، أثناء عبور منطقة غير مألوفة ، وللتواصل عبر مسافات بعيدة. [101] يمكن سماع عواء الذئب في ظل ظروف معينة على مساحة تصل إلى 130 كم 2 (50 ميل مربع). [40] تشمل الأصوات الأخرى الهدير والنباح والأنين. لا تنبح الذئاب بصوت عالٍ أو مستمر كما تفعل الكلاب في المواجهات ، بل تنبح عدة مرات ثم تتراجع عن الخطر المحسوس. [102] تتميز الذئاب العدوانية بحركاتها البطيئة والمتعمدة ، ووضعية أجسامها المرتفعة وشعرها المرتفع ، بينما تحمل الذئاب الخاضعة أجسادها منخفضة ، وتسطح فروها ، وتخفض آذانها وذيلها. [103] يعتبر التبول المرتفع للساق أحد أهم أشكال التواصل مع الرائحة في الذئب ، حيث يشكل 60-80٪ من جميع علامات الرائحة الملاحظة. [104]

التكاثر

Photograph of a pair of mating wolves
ذئاب كورية تتزاوج في حديقة حيوانات تاما باليابان

الذئاب أحادية الزوجة ، وعادة ما تبقى أزواج التزاوج معًا مدى الحياة. في حالة وفاة أحد الزوجين ، يتم العثور على رفيق آخر بسرعة. [105] مع وجود الذئاب في البرية ، لا يحدث زواج الأقارب حيث يكون التزاوج الخارجي ممكنًا. [106] تنضج الذئاب في عمر عامين وتنضج جنسيًا من سن ثلاث سنوات. [105] يعتمد سن تكاثر الذئاب لأول مرة إلى حد كبير على العوامل البيئية: عندما يكون الغذاء وفيرًا ، أو عندما تتم إدارة مجموعات الذئاب بشكل كبير ، يمكن للذئاب تربية الجراء في سن أصغر لاستغلال الموارد الوفيرة بشكل أفضل. الإناث قادرة على إنجاب الجراء كل عام ، بمعدل فضلات واحد سنويًا. [107] الشبق و شبق يبدأ في النصف الثاني من فصل الشتاء ويستمر لمدة أسبوعين. [105]

Photograph of wolf pups stimulating their mother to regurgitate some food
تحفز صغار الذئاب الأيبيرية أمهاتهم على إعادة بعض الطعام

عادة ما يتم إنشاء أوكار للجراء خلال فترة الصيف. عند بناء أوكار ، تستفيد الإناث من الملاجئ الطبيعية مثل الشقوق في الصخور والمنحدرات المتدلية على ضفاف الأنهار والثقوب التي تغطيها النباتات بكثافة. في بعض الأحيان ، يكون العرين هو الجحر المخصص للحيوانات الصغيرة مثل الثعالب أو الغرير أو الغرير. غالبًا ما يتم توسيع العرين المخصص وإعادة تشكيله جزئيًا. في حالات نادرة ، تحفر إناث الذئاب جحورًا بأنفسها ، والتي عادة ما تكون صغيرة وقصيرة ذات فتحة إلى ثلاث فتحات. عادة ما يتم إنشاء العرين على مسافة لا تزيد عن 500 متر (550 ياردة) من مصدر المياه. عادة ما يواجه الجنوب حيث يمكن تسخينه بشكل أفضل من خلال التعرض لأشعة الشمس ، ويمكن للثلج أن يذوب بسرعة أكبر. عادة ما توجد أماكن الراحة ومناطق اللعب للجراء وبقايا الطعام حول أوكار الذئاب. رائحة البول وطعام فاسد المنبثقة من منطقة دينينغ غالبا ما يجذب الكسح الطيور مثل طائر العقعق و الغربان . على الرغم من أنها تجنب معظمها مناطق على مرمى البصر البشري، من المعروف أن الذئاب إلى عش بالقرب من مساكن ، معبدة الطرق و السكك الحديدية . [108] أثناء الحمل ، تبقى إناث الذئاب في وكر بعيدًا عن المنطقة المحيطية لأراضيها ، حيث تقل احتمالية حدوث مواجهات عنيفة مع مجموعات أخرى. [109]

في فترة الحمل تستغرق 62-75 يوما مع الجراء عادة أنهم ولدوا في أشهر الربيع أو أوائل الصيف في الأماكن الباردة جدا مثل في غابات التندرا. تلد الفتيات الشابات من أربعة إلى خمسة شبان ، والإناث الأكبر سنًا من ستة إلى ثمانية صغار وحتى 14 عامًا. معدل وفياتهم هو 60-80٪. [110] تشبه صغار الذئاب حديثي الولادة صغار كلب الراعي الألماني . [111] يولدون مكفوفين وصم ومغطاة بفراء قصير ناعم بني رمادي. تزن 300-500 جم ( 10 1 / 2 - 17 34  أونصات) عند الولادة وتبدأ في الرؤية بعد تسعة إلى 12 يومًا. تندلع أنياب الحليب بعد شهر واحد. تترك الجراء العرين أولاً بعد ثلاثة أسابيع. في عمر شهر ونصف ، يتمتعون بالمرونة الكافية للفرار من الخطر. لا تترك أمهات الذئاب العرين في الأسابيع القليلة الأولى ، معتمدين على الآباء في توفير الطعام لهم ولصغارهم. تبدأ الجراء في تناول الطعام الصلب في سن ثلاثة إلى أربعة أسابيع. لديهم معدل نمو سريع خلال الأشهر الأربعة الأولى من حياتهم: خلال هذه الفترة ، يمكن أن يزيد وزن الجرو 30 مرة تقريبًا. [110] [112] تبدأ صغار الذئاب في القتال باللعب في عمر ثلاثة أسابيع ، على الرغم من أنها على عكس ذئاب القيوط الصغيرة والثعالب ، فإن لدغاتها لطيفة ويتم التحكم فيها. عادة ما تحدث المعارك الفعلية لإنشاء التسلسل الهرمي في عمر خمسة إلى ثمانية أسابيع. هذا على عكس الذئاب الصغيرة والثعالب ، والتي قد تبدأ في القتال حتى قبل بداية سلوك اللعب. [113] بحلول الخريف ، تنضج الجراء بما يكفي لمرافقة الكبار في عمليات البحث عن الفرائس الكبيرة. [109]

الصيد

عادةً ما يكون للذئاب المنفردة أو الأزواج المتزاوجة معدلات نجاح أعلى في الصيد مقارنة بالقطيع الكبيرة ؛ لوحظ أحيانًا أن الذئاب المنفردة تقتل فريسة كبيرة مثل الموظ والبيسون وقطان المسك دون مساعدة. [114] [115] يتناقض هذا مع الاعتقاد الشائع بأن العبوات الأكبر تستفيد من الصيد التعاوني لإسقاط الطرائد الكبيرة. [115] يرتبط حجم قطيع صيد الذئب بعدد الجراء التي نجت من الشتاء السابق ، وبقاء البالغين على قيد الحياة ، ومعدل تفريق الذئاب التي تغادر القطيع. حجم العبوة الأمثل لصيد الأيائل هو أربعة ذئاب ، وبالنسبة للبيسون ، يكون حجم العبوة الكبيرة أكثر نجاحًا. [116]

بالإضافة إلى تكيفاتها الجسدية لصيد الثدييات ذات الحوافر ، تمتلك الذئاب بعض التكيفات السلوكية والمعرفية والنفسية للمساعدة في أسلوب حياتهم في الصيد. الذئاب متعلمون ممتازون يتطابقون مع الكلاب المحلية أو يتفوقون عليها. يمكنهم استخدام النظرة لتركيز الانتباه على المكان الذي تبحث فيه الذئاب الأخرى. هذا مهم لأن الذئاب لا تستخدم النطق عند الصيد. في الاختبارات المعملية ، يبدو أنهم يظهرون البصيرة ، والبصيرة ، والفهم ، والقدرة على التخطيط. للبقاء على قيد الحياة ، يجب أن تكون الذئاب قادرة على حل مشكلتين - العثور على حيوان فريسة ، ثم مواجهته. [117]

تتبع

تتحرك الذئاب حول أراضيها عند الصيد ، مستخدمة نفس المسارات لفترات طويلة. بعد تساقط الثلوج ، تجد الذئاب مساراتها القديمة وتواصل استخدامها. هذه تتبع ضفاف الأنهار ، وشواطئ البحيرات ، من خلال الوديان المليئة بالشجيرات ، عبر المزارع ، أو الطرق والممرات البشرية. [118] الذئاب هي مفترسات ليلية. خلال فصل الشتاء ، ستبدأ قطيع الصيد في الشفق في وقت مبكر من المساء وسوف تصطاد طوال الليل ، وتقطع عشرات الكيلومترات. يحدث أحيانًا صيد الفريسة الكبيرة أثناء النهار. خلال فصل الصيف ، تميل الذئاب عمومًا إلى الصيد بشكل فردي ، ونصب كمينًا لفرائسها ونادرًا ما تلاحقها. [119]

عادة ما يسافر الذئب بوتيرة متدلية ، ويضع أحد مخالبه أمام الآخر مباشرة. يمكن الحفاظ على هذه المشية لساعات بمعدل 8-9 كم / ساعة (5.0-5.6 ميل في الساعة). [120] في الممرات العارية ، يمكن للذئب أن يصل بسرعة إلى 50-60 كم / ساعة (31-37 ميلاً في الساعة). يمتلك الذئب مشية جارية تبلغ 55-70 كم / ساعة (34-43 ميلاً في الساعة) ، ويمكنه القفز 5 أمتار (16 قدمًا) أفقيًا في حد واحد ، ويمكنه الحفاظ على مطاردة سريعة لمدة 20 دقيقة على الأقل. [92] قدم الذئب كبيرة ومرنة ، مما يسمح لها بالدوس على مجموعة متنوعة من التضاريس. أرجل الذئب طويلة مقارنة بحجم جسمها مما يسمح لها بالسفر لمسافة تصل إلى 76 كم (47 ميل) في 12 ساعة. يسمح هذا التكيف للذئاب بتحديد موقع الفريسة في غضون ساعات ، ولكن قد يستغرق الأمر أيامًا للعثور على فريسة يمكن قتلها دون مخاطر كبيرة. يعيش الموظ والغزلان منفردًا في الصيف. تعيش كاريبو في قطعان من الآلاف مما يعرض الذئاب لمخاطر. تعيش الأيائل في قطعان صغيرة وهي هدف أكثر أمانًا. [117]

يحمل الذئب رأسه في نفس مستوى ظهره ، ولا يرفعه إلا عندما يكون في حالة تأهب. [36] في إحدى الدراسات ، اكتشفت الذئاب أن حيوان الأيل يستخدم الرائحة عشر مرات ، والرؤية ست مرات ، ومرة ​​واحدة باتباع المسارات في الثلج. رؤيتهم جيدة مثل الإنسان ، ويمكنهم شم الفرائس على بعد 2.4 كم على الأقل ( 1 12  ميل). سافر أحد الذئاب إلى قطيع على بعد 103 كيلومترات (64 ميل). يمكن للإنسان اكتشاف رائحة حريق الغابة على نفس المسافة من اتجاه الريح. إن حاسة الشم لدى الذئب يمكن مقارنتها على الأقل بحاسة الكلب المنزلي ، والتي تكون على الأقل عشرة آلاف مرة أكثر حساسية من الإنسان. [117]

السعي وراء

Photograph of an American bison standing its ground surrounded by six wolves in winter
عادةً ما يقف البيسون والأيائل والموظ في مواجهة مجموعة من الذئاب

عند اصطياد فريسة جماعية كبيرة ، ستحاول الذئاب عزل فرد من مجموعتها. [121] إذا نجحت مجموعة الذئب ، يمكن أن تقضي على اللعبة التي ستطعمها لأيام ، لكن خطأ واحدًا في الحكم يمكن أن يؤدي إلى إصابة خطيرة أو الوفاة. طورت معظم الفرائس الكبيرة تكيفات وسلوكيات دفاعية. قُتلت الذئاب أثناء محاولتها إنزال البيسون ، الأيائل ، الموظ ، ثعبان المسك ، وحتى على يد واحدة من أصغر فرائسها حوافر ، الغزلان أبيض الذيل. مع وجود فريسة أصغر مثل القندس والأوز والأرانب ، لا يوجد خطر على الذئب. [117] على الرغم من أن الناس يعتقدون في كثير من الأحيان أن الذئاب يمكنها التغلب بسهولة على أي من فرائسها ، إلا أن معدل نجاحها في صيد الفريسة ذات الظلف منخفض عادة. [122]

بشكل عام ، سوف يقف البيسون والأيائل والموظ على أرضهم ، ثم يجب أن تكافح الذئاب معهم لإسقاطهم. غالبًا ما يهرب الوعل والغزلان ، لكن في بعض الأحيان يقف الغزلان أيضًا. [117] إذا وقف الحيوان المستهدف على أرضه ، فإن الذئاب إما تتجاهله أو تحاول ترهيبه للركض. [114] ستحاول الذئاب ، أو حتى الذئب بمفرده ، تخويف القطيع وإشاعته بالذعر والتشتت. [123]

عندما تواجه الذئاب فريسة تهرب ، فإنها تطاردها. ترتبط سرعة فريسة العدو ارتباطًا وثيقًا بسرعة الحيوانات المفترسة الرئيسية. يمكن أن تجري الذئاب بسرعة 56-64 كم / ساعة (35-40 ميلاً في الساعة) عبر عدة كيلومترات ، وغالبًا ما تلاحق فريستها لمسافة كيلومتر واحد على الأقل (0.62 ميل). طارد أحد الذئاب الوعل لمسافة 8 كيلومترات (5 ميل) ، وطارد آخر غزالًا وتعقبه لمسافة 20 كيلومترًا (12 ميلًا) ، وطارد ذئب يبلغ من العمر 11 عامًا وأمسك أرنبة في القطب الشمالي بعد سبع دقائق. ستحاول معظم فرائس الذئاب الهروب إلى الماء ، حيث إما ستهرب أو تكون في وضع أفضل لمحاولة صد الذئاب. [117]

العجز

يجب على الذئب أن يطارد فريسته الهاربة ويكسبها ، ويبطئها عن طريق عض الشعر الكثيف والاختباء ، ثم يعطله بما يكفي لبدء التغذية. [117] بعد مطاردة ثم مواجهة حيوان فريسة كبيرة ، يستخدم الذئب طوله البالغ 6 سم ( 2) 12 بوصة  ) من الأنياب وعضلاتها الهائلة القويةلتوصيل قوة عض تبلغ 28 كجم / سم 2 (400 رطل /بوصة 2 ) ، وهي قادرة على كسر جماجم العديد من الحيوانات المفترسة. يقفز الذئب في محجره ويبكي عليه. شوهد أحد الذئب وهو يُجر لعشرات الأمتار متصلاً بالساق الخلفية للموظ ؛ شوهد آخر يتم جره على جذع شجرة ساقط بينما كان متصلاً بأنف ثور إلك. [116]

النقطة الأكثر شيوعًا لهجمات الذئب على الموظ هي الأرجل الخلفية العلوية. [124] [125] [126] أصيبت إصابات الساق الخلفية من الخلف ، في منتصف الطريق فوق العرقوب مع أسنان الكلاب. تترك هذه الثقوب فجوة في الجلد يزيد طولها عن 4 سم ( 1 12  بوصة) في القطر. على الرغم من احتمال حدوث فقد للدم وتلف في العضلات وتعرض للأوتار ، لا يوجد دليل على وجود أوتار المأبض . تحدث الهجمات أيضًا على الأنف اللحمي ، وظهر وجوانب العنق والأذنين والعجان . [126] قد تجرح الذئاب فريسة كبيرة ثم تستلقي لساعات قبل قتلها عندما تكون أضعف بسبب فقدان الدم ، وبالتالي تقلل من خطر إصابة نفسها. [127]

Photograph of two wolves eating a deer carcass at night
ذئبان يتغذيان على أيل أبيض الذيل

مع الفريسة متوسطة الحجم ، مثل اليحمور أو الأغنام ، تقتل الذئاب عن طريق عض الحلق ، وقطع مسارات الأعصاب والشريان السباتي ، مما يتسبب في موت الحيوان في غضون بضع ثوانٍ إلى دقيقة. بفريسة صغيرة تشبه الفأر ، تقفز الذئاب في قوس عال وتثبته بأقدامها . [128] عندما تكون الفريسة ضعيفة ومتوفرة ، قد تفرط الذئاب أحيانًا في القتل . مثل هذه الحالات شائعة مع الحيوانات الأليفة ، ولكنها نادرة مع الفرائس البرية. في البرية ، يحدث القتل الفائض بشكل أساسي خلال أواخر الشتاء أو الربيع ، عندما يكون الثلج عميقًا بشكل غير عادي (مما يعيق حركة الفريسة) [129] أو خلال فترة التعري ، عندما تتطلب الذئاب المقيدة إمدادًا جاهزًا من اللحوم. [130] الفريسة متوسطة الحجم معرضة بشكل خاص للقتل الزائد ، حيث تسمح طريقة عض الحلق السريعة للذئاب بقتل حيوان بسرعة والانتقال إلى حيوان آخر. [128]

تغذية

بمجرد أن يتم إسقاط الفريسة ، تبدأ الذئاب في إطعامها بحماس ، وتمزيق الجثة في جميع الاتجاهات ، وتثبيتها بقطع كبيرة. [131] عادة ما يحتكر الزوج المتكاثر الطعام لمواصلة إنتاج الجراء. عندما يكون الطعام نادرًا ، يتم ذلك على حساب أفراد الأسرة الآخرين ، وخاصة غير الجراء. [132] عادة ما يأكل الزوج المتكاثر أولاً. عادة ما يعملون بجد لقتل الفريسة ، وقد يستريحون بعد مطاردة طويلة ويسمحون لبقية أفراد الأسرة بتناول الطعام دون إزعاج. بمجرد أن ينتهي الزوج المتكاثر من تناول الطعام ، يقوم باقي أفراد الأسرة بتمزيق أجزاء من الذبيحة ونقلهم إلى مناطق منعزلة حيث يمكنهم تناول الطعام بسلام. الذئاب عادة ما تبدأ تغذية عن طريق استهلاك الأعضاء الداخلية الكبيرة، مثل القلب ، الكبد ، الرئتين ، و المعدة بطانة. و الكليتين و الطحال وتؤكل مرة واحدة تتعرض لها، تليها العضلات. [١٣٣] يستطيع الذئب أن يأكل 15-19٪ من وزن جسمه في وجبة واحدة. [61]

الالتهابات

الفيروسية والبكتيرية

لقطة لذئب مأخوذة من حديقة أبروتسو الطبيعية تُظهر علامات متقدمة على سِّل الكلاب